Biología - Bioquímica

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sábado, 23 de mayo de 2015

BIOTECNOLOGÍA - BIOINFORMÁTICA

LA BIOTECNOLOGÍA
La biotecnología es un área multidisciplinaria, que emplea la biología, química y procesos, con gran uso en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Probablemente el primero que usó este término fue el ingeniero húngaro Karl Ereky, en 1919.

La biotecnología se refiere a toda aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para usos específicos (Convention on Biological Diversity, Article 2. Use of Terms, United Nations. 1992).


Las aplicaciones de la biotecnología son numerosas y se suelen clasificar como:

* Biotecnología roja: se aplica a la utilización de biotecnología en procesos médicos. Algunos ejemplos son el diseño de organismos para producir antibióticos, el desarrollo de vacunas y nuevos fármacos, los diagnósticos moleculares, las terapias regenerativas y el desarrollo de la ingeniería genética para curar enfermedades a través de la terapia génica.


* Biotecnología blanca: conocida como biotecnología industrial, es aquella aplicada a procesos industriales. Un ejemplo de ello es el diseño de microorganismos para producir un producto químico o el uso de enzimas como catalizadores industriales, ya sea para producir productos químicos valiosos o destruir contaminantes químicos peligrosos (por ejemplo utilizando oxidorreductasas). También se aplica a los usos de la biotecnología en la industria textil, en la creación de nuevos materiales, como plásticos biodegradables y en la producción de biocombustibles. Su principal objetivo es la creación de productos fácilmente degradables, que consuman menos energía y generen menos deshechos durante su producción. La biotecnología blanca tiende a consumir menos recursos que los procesos tradicionales utilizados para producir bienes industriales.


* Biotecnología verde: es la biotecnología aplicada a procesos agrícolas. Un ejemplo de ello es el diseño de plantas transgénicas capaces de crecer en condiciones ambientales desfavorables o plantas resistentes a plagas y enfermedades. Se espera que la biotecnología verde produzca soluciones más amigables con el medio ambiente que los métodos tradicionales de la agricultura industrial. Un ejemplo de esto es la ingeniería genética en plantas para expresar plaguicidas, con lo que se elimina la necesidad de la aplicación externa de los mismos, como es el caso del maíz Bt. Si los productos de la biotecnología verde como éste son más respetuosos con el medio ambiente o no, es un tema de debate.
 

 * Biotecnología azul: también llamada biotecnología marina, es un término utilizado para describir las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos. Aún en una fase temprana de desarrollo sus aplicaciones son prometedoras para la acuicultura, cuidados sanitarios, cosmética y productos alimentarios.



Ventajas
Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:

* Rendimiento superior. Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales. * Reducción de pesticidas. Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los plaguicidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud. * Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos. * Mejora en el desarrollo de nuevos materiales.
  
Riesgos
A la fecha no se ha demostrado ningún riesgo proveniente de un OGM que esté a escala comercial. Esto ha sido posible, gracias a que se realizan estudios exhaustivos sobre el nuevo OGM. El área encargada de realizar estos análisis se denomina bioseguridad.

Los análisis que se realizan tienen dos objetivos principales, determinar que no hay riesgo para la salud humana ni sobre el ambiente. Por ello, es necesario que se evalué el OGM en las diferentes etapas de generación, paso a paso. Si asumimos que hemos generado una petunia que tendrá flores de color amarrillo fosforescente, fenotípicamente deberá ser idéntica a la petunia no transformada, salvo por el color de la flor. A continuación se debe evaluar a pequeña escala, ya no en invernadero, para determinar si tiene algún impacto sobre el ambiente. En esta etapa se hacen estudios muy detallados, analizando desde la dispersión del polen a la misma especie u otra cercana hasta estudios de la rizósfera (suelo y bacterias que viven en el), con el fin de determinar si hubiesen cambios.

Si este producto fuese para consumo humano, entonces aún se deben presentar más análisis, que implican verificar que no se va a generar una nueva toxina, proteína que genere una respuesta alergénica en la población o cambios en la composición química de la planta en general.
  
LA BIOINFORMÁTICA

La bioinformática es un campo interdisciplinario que se ocupa de los problemas biológicos usando herramientas computacionales y hace que sea posible la rápida organización y análisis de los datos biológicos. Este campo también puede ser denominado biología computacional, y puede definirse como, "la conceptualización de la biología en término de moléculas y, a continuación, la aplicación de técnicas informáticas para comprender y organizar la información asociada a estas moléculas, a gran escala." La bioinformática desempeña un papel clave en diversas áreas, tales como la genómica funcional, la genómica estructural y la proteómica, y forma un componente clave en el sector de la biotecnología y la farmacéutica.


5 comentarios:

  1. la biotecnología es un área multidisciplinaria, y como su nombre mismo lo dice, bio: vida, tecnología: avance tecnológico, entonces entendemos por biotecnología a los avances tecnológicos que se a aportado a la rama biológica, química, agrícola, entre otras. esta se divide en 4 factores específicos de avances tecnológicos:
    biotecnología roja: esta esta destinada a procesos médicos.
    biotecnología blanca: son aquellas aplicadas a procesos industriales.
    biotecnología verde: son aplicadas al sector agrícola.
    biotecnología azul: es aplicada en ambientes marinos y acuáticos.

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  2. en si podemos decir que la biotecnologia es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina. Se desarrolla en un enfoque que involucra varias disciplinas y ciencias como biología, bioquímica, genética, virología, agronomía, ingeniería, física, química, medicina y veterinaria entre otras a la misma vez clasificada en 4 como:
    Biotecnología azul: o biotecnología marina, describe las aplicaciones de la biotecnología en ambientes marinos y acuáticos.
    Biotecnología roja: se aplica en procesos médicos
    Biotecnología blanca: procesos industriales.
    Biotecnología verde: procesos agrícolas.
    Con esta biotecnologia podrían ofrecer una oportunidad para aumentar la producción, la productividad, la calidad de los productos y la aptitud para la adaptación,

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  3. la biotecnologia es la tecnologia centrada en la biologia la cual es mas usada dentro de el capo agricola y como su nombre mismo lo dice, bio: vida, tecnología: avance tecnológico que se a aportado a la rama biológica, química, agrícola, entre otras. esta se divide en 4 factores específicos de avances tecnológicos:
    biotecnología roja: esta esta destinada a procesos médicos.
    biotecnología blanca: son aquellas aplicadas a procesos industriales.
    biotecnología verde: son aplicadas al sector agrícola.
    biotecnología azul: es aplicada en ambientes marinos y acuáticos.

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  4. La biología es una ciencia que en conjunto con la tecnología se ha empleado en varios ámbitos de interés general, ya que abarca no solo la medicina, sino también la agricultura, forestación, química y un sinnúmero de ramas, por lo cual se la ha clasificado en:
    Biotecnología roja: Destinada a procesos médicos.
    Biotecnología blanca: Aplicadas a procesos industriales, que generen poca contaminación.
    Biotecnología verde: Destinadas al sector agrícola.
    Biotecnología azul: Aplicada en ambientes marinos y acuáticos.
    Todo esto es llevado a cabo por la intervención de los OGM ( Organismos genética mente modificados) para la aplicación en los distintos sectores, a los cuales servirá como aporte para el desarrollo de avances biotecnológicos, que serán analizados exhaustivamente, investigando sus ventajas y sus riesgos.
    Por Abigail Porras

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  5. La botecnologia es un campo extenso dentro de la biologia, la cual puede dividirse en :
    -BIOTECNOLOGIA ROJA:la cual es aplicada en procesos medicos
    -BIOTECNOLOGIA BLANCA: esta re rige al campo industrial con el objetivo de producir menos contaminación
    -BIOTECNOLOGIA VERDE: se enfoca en el campo agricola, para modificar palntas y en si alimentos.
    -BIOTECNOLOGIA AZUL: es la biologia aplicada a nivel marino o acuatico.
    Para aplicar OGM existe una parte de la biologia que se encarga de proteger a la humanida y el ambiente este campo es la BIOSEGURIDAD el cual s encarga de verificar que no existan riesgos sobre la salud y el ambiente.
    La BIOINFORMATICA.-es la utilizacion de la informatica en el ambito biologico con el fin de facilitar la aplicacion de biologia.

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