INGENIERÍA GENÉTICA
La ingeniería genética es la tecnología que permite tener ADNr. La ingeniería genética puede definirse como "La manipulación deliberada de la información genética, con miras al análisis genético o al mejoramiento de una especie". La generación del ADNr puede tener diferentes fines, el más común es determinar la función o rol que tendría un gen. Por ejemplo, si asumimos que tenemos un fragmento de ADN y creemos que es responsable de la producción del color azul en flores, podemos insertar ese fragmento en una planta que produce flores blancas. Si al dejar crecer esta planta genera flores azules, entonces sabremos que ese gen es el culpable del color azul. Las aplicaciones más comunes de esta tecnología la encontramos en el área de la farmacología. Muchas proteínas, que son necesarias para el buen funcionamiento del hombre (por ejemplo insulina, en el caso de diabéticos) se pueden producir en microorganismos a gran escala y bajo costo. Una ventaja enorme es que por esta metodología tendremos la insulina humana, con una gran pureza. Hoy en día se sintetizan más de 200 fármacos por medio de ADNr.
Según French Anderson (60 años), pionero de la terapia genética, "ya existe toda la base científica necesaria, pero no tendremos hasta dentro de 10 o 5 años la eficiencia y seguridad para llevar a cabo transferencias genéticas en forma ética".
La ingeniería genética tiene un gran potencial en las diferentes áreas de la biotecnología. Un área de uso y que representa sólo el 10% de la tecnología del ADNr, es en el sector agrícola. Es posible obtener plantas que posean una característica de interés, por ejemplo plantas que producen una toxina para insectos (maíz Bt), arroz enriquecido con vitamina (arroz dorado), cultivos que en el futuro sean capaces de actuar como biorreactores y producir fármacos, etc. Desde 1996, se están comercializando plantas genéticamente modificadas en el mundo, especialmente en Estados Unidos, Argentina, Brasil y Canadá.
En el área pecuaria, ya hay algunos ejemplos de animales genéticamente modificados y lo mismo en el caso de los peces, donde hay mucha investigación, pero todavía no se comercializan.
ALIMENTOS TRANSGÉNICOS
Los alimentos transgénicos son aquellos que derivan de organismos genéticamente modificados. Hoy en día son 4 los principales cultivos GM, maíz, algodón, soya y canola, ya sea para resistencia a insectos o tolerancia a herbicidas o en algunos casos poseen ambas características. Sin embargo, hay 22 cultivos GM diferentes que se comercializan en el mundo. Un ejemplo serían galletas que son fabricadas con harina de soya GM. A la fecha no se ha demostrado ningún daño a la salud por el consumo de este tipo de alimentos.
En muchos procesos para producir alimentos, como en el caso del queso, se emplean enzimas que son producto de la tecnología del ADNr, pero estos productos no son denominados transgénicos.
LA BIORREMEDIACIÓN
Es el proceso por el cual son utilizados microorganismos para limpiar un sitio contaminado. Los procesos biológicos desempeñan un papel importante en la eliminación de contaminantes y la biotecnología aprovecha la versatilidad de los microorganismos para degradar y convertir dichos compuestos.
Los entornos marinos son especialmente vulnerables ya que los derrames de petróleo en regiones costeras y en mar abierto son difíciles de contener y sus daños difíciles de mitigar. Además de la contaminación a través de las actividades humanas, millones de toneladas de petróleo entran en el medio ambiente marino a través de filtraciones naturales. A pesar de su toxicidad, una considerable fracción del petróleo que entra en los sistemas marinos se elimina por la actividad de degradación de hidrocarburos llevada a cabo por comunidades microbianas, en particular, por las llamadas bacterias hidrocarbonoclásticas (HCB). Además varios microorganismos como Pseudomonas, Flavobacterium, Arthrobacter y Azotobacter pueden ser utilizados para degradar petróleo. El derrame del barco petrolero Exxon Valdez en Alaska en 1989 fue el primer caso en el que se utilizó biorremediación a gran escala de manera exitosa, estimulando la población bacteriana suplementándole nitrógeno y fósforo que eran los limitantes del medio.
la ingeniería genética se refiere a la tecnología que permite tener ADN, Y puede definirse como "La manipulación deliberada de la información genética, con miras al análisis genético o al mejoramiento de una especie". Los alimentos transgenicos son aquellos que derivan de organismos genéricamente modificados. La biorremediacion es el proceso para limpiar un sitio contaminado utilizando microorganismos generalmente se lo aplica en entornos marinos.
ResponderEliminarla manipulación de la genética puede permitir el fácil cambio en la genética como en el caso de cada tipo de gen ya sea de color o de forma, etc con esto se pueden modificar tanto especies de plantas como de animales. los alimentos transgenicos pueden ser alterados para tener una mayor resistencia ante las plagas o posibles amenazas de esta forma se aumentaría su productividad y también su tiempo de conservación.
ResponderEliminarosea que la ingenieria genetica manipula la información genética, al análisis genético o al mejoramiento de una especie. Lo que mas me llamo la atención es que ya hay algunos ejemplos de animales genéticamente modificados
ResponderEliminar,tambien con los alimentos transgenicos que derivan de organismos genéticamente modificados.
la biorremediacion se define como el uso de organismos vivos, componentes celulares y enzimas libres con el fin de realizar una mineralizacion.
la ingeniería genética hace referencia a la tecnología que nos permite obtener ADN, Y puede dser definida como "La manipulación deliberada de la información genética, con miras al análisis genético o al mejoramiento de una especie". Los productos alimenticios transgenicos son aquellos que derivan de organismos genéricamente modificados. La "biorremediacion" es la fase para limpiar un sitio contaminado utilizando microorganismos usualmente se lo usa en entornos marinos.
ResponderEliminarLa ingeniería genética es un tema de gran importancia, ya que desarrolla el rol principal de obtener ADNr, que sirve para analizar las características, comportamiento y explicación de los cambios producidos en los diferentes seres vivos. Es decir esta ciencia nos perite modificar un determinado producto o especie para obtener beneficios del mismo, un ejemplo de ellos son los alimentos transgénicos que en sí fueron modificados, para que se desarrollen en ambientes secos, o a su vez, logren tener resistencia hacia plagas e insectos. También podemos hablar de las bacterias encargadas de limpiar zonas contaminadas a las cuales el ser humano no se abastece, o puede generarle peligros ante su exposición.
ResponderEliminarPor Abigail Porras.
Es impresionante la ingeniería genética ya que es la que pude realizar modificaciones con el ADNr en plantas y animales, todo esto es realizado con un fin positivo y productivo.
ResponderEliminarEn mi criterio personal lo que mas me llamo la atención es la bio-remediación, es algo increíble que se utilicen microorganismos para remediar la contaminacion mayormente producida por el hombre.
la ingeniería genética es muy interesante debido que si en un futuro nuestros suelos no sean actos para el cultivo la ingeniería genética tendría una solución al adaptar genética mente a las plantas como ahora en la actualidad se realiza un proyecto del mismo en el desierto del sahara y las biorremediacion seria una gran arma contra la contaminación que a producido el hombre utilizando microorganismos para la limpiase del lugar afectado
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